準備SAT I 應考閱讀(Reading)與寫作(Essay)的妙招

0
42

每一位面對大學升學考試的高中生,都感受著準備SAT I 作文的巨大壓力。這不僅是升學最直接最嚴峻的一項考試,也是以分數評判學生實力的考驗。彷彿高中四年的全力衝刺、從小才藝的培養與國中各學科實力的累積,都將在這一考定江山SAT I考試中得到定奪

不可小覷這SAT I第一部分25分鐘作文的影響力。寫出一篇好的作文,絕對不是一天兩天或是一個暑假的衝刺與反覆練習就可以模擬出來的。相對的,作文的訓練,是一項精密的長程賽,除了每一位學生從小日積月累訓練出來的文筆本事之外,ACI南加州學院的專業團隊也歸納出一系列應考SAT I作文、讓您的孩子輕鬆拿高分的秘訣。

 

ACI南加州學院在20多年教學經驗的累積中發現,亞裔學生儘管生活在加州全美語的環境之下,很會背單字,但是回答閱讀測驗與SAT I作文練習著實還是棘手的功課。主要原因不難察覺,平時在學校裡練習作文與文章閱讀訓練的機會不多,老師提供的一對一的練習與指導更是少之又少。華裔家長在面對指導孩子閱讀練習與作文時,因語言的障礙,非常仰賴專業英文寫作老師的指導。ACI南加州學院的優質SAT I以及PSAT老師, Tiffany Wu吳老師,是一位道地的ABC,因著她是美國華裔(American Chinese),所以可以理解華裔家庭在孩子學業方面的擔心與期待,特地為家長提供一系列的寶貴專精解釋,讓您更近一步了解,準備SAT I的閱讀測驗以及限時作文寫作其實不是一件困難的事。只要你準備好了,就可以輕鬆應考。

以下整理出應考閱讀(reading)與寫作(essay)的幾個聰明小撇步(妙招),供您參考。

1.SAT I閱讀部分得分要訣

ACI專業優質教學團隊在帶領SAT I英文課的孩子學習的時候發現,閱讀測驗(Reading comprehension)練習,往往是孩子最容易遇到的瓶頸。即使亞裔學生很會背單字,畢竟閱讀不是靠單字記憶可以答題的。閱讀測驗沒有辦法靠死背,而要靠文法實力和全盤理解。其實SAT I考試說穿了,都有既定的模式可循。題型與文章鋪陳,甚至出題方式,都可以使用應考技巧克服。

~不要死背文章內容,要靈活運用考題資訊~

當學生在回答閱讀類選擇題的時候,因為文章篇幅長,答題時間又受限,所以難免不知如何下筆。理解文章故然重要,但是靈活運用考題中出現的資訊,是一件重要的應考秘訣。由問題中找答案,也就是說題目問什麼,就返回文章中快速搜尋關鍵字 (Word-searching Skill),再依循文章的提問模式,一定可以臨危不亂的回答為題。

Not to memorize passages, but to use the “word-search” method

When answering reading questions, “word-searching” is one significant skill. Through the word-searching step, it is easy to define the categories of questions, the types of questions asked, the word usages, and the reason the questions are asked.

~自我快速分析題型類別,縮減答案選項~

學生在經過幾次反覆練習後,不難發現問題有固定的型別。比如說,這一個問題要問的是單字,是理解力,是類比,或是邏輯問題; 考生應該快速思索問題的類別,再運用關鍵字搜尋方法之後,深度思考真正答案只有一個(通常選項有五個)。五個選項答案中,除了只有一個正確答案之外,另外四個答案都是混淆選擇的選項。因此運用文章本身提供的關聯性來找答案,找出題目與答案的原始關係,就會很容易拿到分數。

Analyzing the categories of questions, narrowing down to possible answers

Among 5 answer choices, there is surely only one correct answer. By analyzing different categories of questions, then linking back the related passage from the original article, students can narrow down to possible answers in order to produce the correct answer.

  1. SAT I 作文拿分秘笈

SAT I作文第一個挑戰也是最大的挑戰是,只有25分鐘可以寫作。學生一看到題目,常常會緊張導致腦中一片空白,也是可以理解的。

首先,不要被25分鐘的限制給震懾住。ACI 南加州學院SAT I英文教學團隊指出,這只是一個既定模式的考法。既然它是一個固定考試的方法,就可以被破解。其次,文章寫作模式可以整理為,五個段落,文章主旨,兩到三個段落的支持論點,與一個引人入勝有建設性的結尾。或許與我們熟悉的亞洲中文思考模式迥異,不是起承轉合的手法; 但是寫作方式多少都有雷同,也就是:言之有物,訴之以理,筆之以穩,以及運用強而有力的論點來說服閱卷老師與讀者。

換言之,文筆好不一定可以把應考文章寫好,因為這篇25分鐘應考作文的重點不是在闡述個人見解,或是賣弄文筆手法。而是必須在符合考試模式的方式內,寫出一篇有系統,有想法,有證據,也有文筆技巧的文章。再一次的說明了,這25分鐘的文章考試,絕對是孩子過去10多年的經驗累積,與文法訓練。空有滿腹單字與漂亮的文法成績單,未必能寫出一篇符合考試模式的文章。家長也不應把英文好與作文成績高畫上等號。

學生要如何累積寫作的實力呢?廣泛閱讀,吸收知識,是兩件說來輕鬆做起來並不容易的學習過程。除了一次又一次的練習與修正之外,幾乎沒有第二法門。平日實力的累積,透過台上10分鐘,台下十年功的醞釀,展現出脫穎拔萃的個人特質,就是拿高分的關鍵。一篇文章可以呈現出相關字運用的理解,相關知識的延展, 字句用法代表的意涵,與語法表達可以看出的英文的程度,當然,一篇短文也可以窺見個人特質的優劣。ACI南加州學院教學團隊建議學生平日可以利用兩個網站,多做一些資料研讀知識累積的庫存。www.wikipedia.com 和 www.sparknotes.com ,這兩個網站(前者是維基百科,類似簡單線上版的百科全書資料匯總;後者為好書討論與推薦的彙納)提供上通天文下達地理的廣博知識。運用現代科技來累積讀書經驗,是一件低成本高效率的技巧。當你的孩子閱讀了不同領域的好書,積累了淵博的知識、寫出與眾不同彩筆生花好文章,就是蓄勢待發的時候了。

ACI南加州學院專精SAT I 作文指導老師團隊歸納以下的重點練習:

  1. 學生不能偷懶,平日練習不能馬虎。
  2. 充實自我的生活常識與歷史典故,多讀好書。
  3. 把握文法重點,使用正確文法技巧。
  4. 展現平日累積閱讀實力。
  5. 做好資料蒐集,再以文章呈現。

25分鐘短文寫作的練習技巧秘訣:

  1. 看懂題目,做到不同角度的解讀。
  2. 置入相關資料。
  3. 選定這篇文章的下筆走向。
  4. 關鍵字的巧妙加重與運用。

SAT I 作文評分重點:

  1. 文章長度一定要夠,段落分明。
  2. 內容要言之有物,而不只是文字的堆砌。
  3. 文字可呈現文章架構,時間控制要恰當。
  4. 文章主旨與主體呈現強而有力的一致性。
  5. 文筆技巧展現文法實力。
  6. 筆跡工整,字體容易閱讀。(因為只能用鉛筆書寫,其乾淨整齊度一定要注意)
  7. 寫出讓閱卷者舒服、吸引閱卷者繼續閱讀的文章。 

 

南加州學院願與你分享孩子邁向成功的每一個步伐,有任何寫作上的問題,歡迎致電我們的分校。

-ACI南加州學院 郭培鈞院長 主講

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here