細說新鮮出爐的PSAT成績和國家榮譽獎學金

0
41
PSAT,顧名思義,就是SAT前期準備的預考。雖然不計入大學錄取成績,但也是相當重要的一個考試。因為PSAT是申請國家優秀獎學金(National Merit Scholarship,簡稱NMS)的唯一分數標準。因此,PSAT考試又稱作PSAT/NMSQT(國家優秀獎學金資格考試)。每年十月,十一年級學生參加全國統一的PSAT考試。
 
 
呼應2016年三月即將開始實施的新版SAT( Redesigned SAT),2015年十月的PSAT率先採取了新版的考試內容,形式和記分方法。和舊的PSAT相比較,新版PSAT考試時間由兩個小時十分鐘拉長到了兩個小時四十五分鐘。雖然考試內容都涵蓋了閱讀,語法寫作和數學三個方面,新版PSAT計分方式與舊版完全不同。舊版PSAT三項滿分均為80,滿分240。然而新版PSAT三項滿分38,閱讀和語法合計,數學比重變高。新版PSAT分數計分方式如下: (閱讀38+語法38×10=760, 數學38×20=760。新版PSAT滿分為1520。可以說新版PSAT考試是一半英文一半數學。
 

 

申請國家優秀獎學金,學生首先需要是美國公民或者是綠卡持有者。獎學金將會用於大學教育,金額不等,大部分在六千至一萬兩千美元之間,分四年發放。以一月七日剛剛放榜的PSAT為例,在參加考試的一百五十萬考生中,只有五萬考生會獲取國家優秀榮譽的認證。而在這五萬考生中,三分之一的學生(約一萬六千人)會榮幸地獲得申請國家優秀獎學金的資格(Semi finalist). 而剩下的三分之二的學生將會獲得榮譽證書(commended students)
 
2016年九月開始,具有申請資格的一萬六千學生開始緊張的申請過程,包括遞交高中成績單,SAT成績,老師或校長的推薦信,根據申請材料與自身情況寫的命題作文。到了2017年二月到三月,將有一萬五千名學生會獲得國家榮譽獎學金(Finalist),成為2017年高中畢業生中的TOP 1%



很多家長關心的問題是,現在我的小孩拿到了PSAT的成績,我怎麼知道他或她符合申請國家優秀獎學金的資格呢? PSAT的成績單上,有一欄叫做NMSC選擇指標(NMSC Selection Index).這項選擇指標取三項科目之和乘以二,滿分為 (38+38+38*2=228。因為記分方式不同,滿分指標比去年舊版的滿分240低,所以入選標準分數相較往年也會比較低。而入選分數,是由數據統計得出的,取前3%的學生分數。並不能說明考試的難易,與去年分數並沒有可比性。
 
官方的正式指標將與2016年九月公佈,學生將會被告知自己是否獲得國家優秀榮譽認證。以下是網絡估算的評估分數,供大家參考。今年我們ACI南加州學院的學生在PSAT考試中取得了非常優異的成績,我們為你們驕傲祝大家好運!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here