虎媽現象之中國文化與西方文化的教育概念

0
176

本文摘錄自KAZN1300 AM 中文廣播電台,教育專訪節目。2011, 2月8日。
更多相關廣播節目內容摘錄,請參閱我們的ACI網站,『部落格』單元。www.ACIprep.com-

虎媽效應餘波盪漾,在近期的各大報章雜誌或是網絡上引發大量討論。最為大家所關心討論的,就是東西方的一個嚴格一個自由的家庭教育觀念。這個延伸的熱烈迴響,不僅講近了很多做移民父母的心坎裡,更是帶領出一個更大領域的議題,就是中國文化與美國文化之間家庭教育觀念的差異。

在孩子未能做出正確的選擇之前,我幫他做選擇的嚴格把關
越來越多的讀者分享到虎媽在管教孩子上的嚴格與堅持,也有越來越多的虎媽與女兒之間的交流成長小故事被媒體流傳,我們在這些故事的背後,看見的是虎媽一次又一次的堅持,雖然大眾評價兩極,但是虎媽的嚴個教育付出背後,不爭的事實是女兒功課學業上的成功。虎媽家裡,對女兒的嚴格,實在是各方面的。舉例來說,虎媽有十大家規,一、不準在外面過夜,二、不準參加玩伴聚會,三、不準在學校裏賣弄琴藝,四、不準抱怨不能在學校裏演奏,五、不準經常看電視或玩電腦遊戲,六、不準選擇自己喜歡的課外活動,七、不準任何一門功課的學習成績低於A,八、不準在體育和文藝方面拔尖,其他科目平平,九、不準演奏其他樂器而不是鋼琴和小提琴,十、不準在某一天沒有練習鋼琴或小提琴。在這些看似瘋狂的家規背後,虎媽其實語重心長的說出他的論點:『我這種外人眼中有些嚴苛的教育,實質上是掌握孩子人生的最初選擇權』。孩子年幼時,不了解社會,也不可能會有明智、成熟的選擇,需要家長為其做出正確的『選擇』,家長要負起這個責任,督促孩子去實現這個選擇。隨著孩子逐漸成熟,有了自己做出選擇的能力,家長就應該放手給孩子。
虎媽也分享到,她之所以會對孩子有這樣高的要求與堅持,其實源自於兩個原因。第一、自小接受中國式教育,並認為,這種嚴厲的教育可以培養孩子堅持不懈的品質。第二、擔心兩個女兒走下坡路。虎媽指出,第三代亞裔美國移民的生活很舒適,有一群成績B+的朋友,認為個人權利受憲法保護,不願付出辛苦,就會走下坡路。當我從小甚至是被我的父母以更嚴厲的教育方式教導之時,虎媽在當下或許不懂父母堅持的原貌,但是長大後回首,著實對父母的嚴厲教育非常感激。『在這個奇特的家庭裡我找到了力量和信心』,虎媽說到。
在這一段虎媽的小故事分享背後,我們看見的是他作為一個嚴格督促家長的角色,紀律是成功的基礎,家長有重要的階段性任務,在嚴格的背後,是方法與目標的設定。嚴格以外,也要有人倫歡樂,其實虎媽雖然嚴格,她卻給他的孩子充沛的愛與關心。這也是他的女兒說道,對媽媽的嚴格是百分之一百一十的感謝。ACI南加州學院郭主任提到,尤其在孩子五歲到十五、十六歲的階段,做父母的一定要幫孩子在做課業學習的很多關口把關。因為這一段時間裡,是父母最能夠發會影響力的時間。面對這樣的影響力,應該是先抓緊、後放鬆,等孩子到了可以自己掌握自已的選擇與判斷之後,再把孩子的選擇權教還給孩子。但是很多現代的移民父母,都是倒過來行的,很多父母是先放鬆後抓緊,也就是說在孩子還小可以管教督促的階段,父母沒有把嚴格定律的家提規則定下來,所以一旦孩子長大了,就更難改變孩子所有既定的學習習慣與溝通方式了。郭主任以24年的教學輔導經驗說道,讓孩子在愛跟紀律中成長,定清楚家庭教育的規則,讓紀律幫助孩子學習,是成功的第一步。想要進到好的大學就讀,更需要以這樣嚴格的紀律來達成這段長程訓練。

我的孩子可以比現在做的更好
虎媽對華人家長而言,是一個很具影響力的例子。他在孩子很小的時候,就幫孩子做好學習的重要時段規劃。他立定的目標清楚明確,並且確切的執行這樣的規則。那是因為他知道他孩子的潛力與能力,當孩子可以做到更好,他就不允許得過且過。當孩子可以拿下第一名的時候,虎媽是不接受第二名的狀況。這跟現代很多家長的觀念已經很不一樣了,西方許多家長是孩子為獨立的個體,所以對孩子不給予嚴格的要求,尊重孩子的想法與發展,但是在虎媽的觀念裡,確是沒有看清楚孩子的潛力與用對方法去推孩子一把。虎媽在一次的平面採訪中談及:『我注意到,西方父母在意孩子的自尊和心理感受,對孩子的學習沒有過多要求。中國媽媽看重孩子考了多少分,排在第幾名,會為孩子報很多課外班,督促其超過其他孩子。西式教育讓孩子自由,有創造力和想像力,但也直接造成孩子關注吃喝玩樂、看影碟電視、不勤奮上進、遇到問題退縮等種種問題。中式教育方式能通過大量的訓練使孩子強化意志力,能培養良好的學習習慣。』不斷強調培育孩子良好的習慣與堅持的意志力,是虎媽看重的學習種點。通過大兩的訓練,能讓孩子學的更好,尤其在閱讀寫作這樣要一個一個穩紮穩打的打基礎的部份。ACI南加州學院天普市分校吳主任也分享到,要能夠達到閱讀寫作的良好水平,是一連串從小由單字、文法、背誦、練習、限時考試、濃縮文章概念、練習下標題能力等等的各種練習,才能夠在SAT考試的限時時間之內考出高分實力。

用宏觀的角度發掘孩子的最大潛力郭主任更以訓練孩子的表達能力、思路、溝通人際關係、自信心判定孩子的寫作發揮實力。因為寫作能力好的孩子,會有比較敏銳的觀察力、幽默感、有見解看法,有時候這些孩子比較愛說話,也比較愛發問問題,不會學得在大家面前說話是很尷尬的一件事。這樣的孩子,常常會具有比較強的文章表達能力。郭主任也一再強調,從小叮嚀孩子寫字工整,多閱讀相關性文章以提升對不同文章閱讀的興趣與樂趣。在透過全家培育的固定閱讀習慣,把孩子的目標定的更遠更高。一個好的老師絕對比不上一個好的媽媽。對孩子給予自律性的規定時,用在寫作與閱讀的基礎點定,或是延伸練習,都是成功的關鍵。家長一定要幫助您的孩子找出可以維持進步的動力,用宏觀的角度,發掘孩子的最大潛力。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here