ACI南加州學院郭培鈞院長細說正能量教育

0
50

【大紀元記者馬青洛杉磯報導】許多家長不明白美國高等教育如何挑選優質學生,ACI南加州學院郭培鈞院長從事升學輔導教育二十七年,該院成功幫助四萬名以上學生進入理想大學,推廣正能量教育,本刊專訪郭培鈞院長,以期為更多家長學生們得到啓發和幫助。

教育最重要的是培養人的素質

郭培鈞院長指出教育孩子的三個場所:家庭、學校、社會。家庭教育更強調人格教育、道德教育。學校注重知識教育、技術教育;社會教育是人際關係、EQ互動的教育。這三個教育是同時作用的。

 「教育最重要的是培養人的素質。知識、技術、傳承、薪水都是教育的功能,其實最重要的根源是以人為本,看重一個人的素質是非常重要的。因為人的素質高,所有的問題都會解決。社會上很多人受過高等教育,可是他的素質並不好,他用他的技術、知識去謀取私利,去做象地溝油、黑心奶粉、豆腐渣工程、盜竊、駭客等危害社會的事。人類技術發展的太快,可是道德一直沒有跟上來。」


「所以說,人的素質在教育中是最重要的一件事。很多學校強調把學生送入了大學,拿到了獎學金,可是這個人他的素質不高,他大學畢業後抵不住金錢誘惑,沒有良知道德的依靠,變成有知識沒道德的人。人的素質就是以道德來衡量。我們常常講,德智並兼,潛能無限是教育的根本。」

「很多人講厚德載物。物是指財富、收穫;厚德的意思就是積德的意思。很多人搞不清楚這個德是什麼。其實 德就是一個人的素質。一個人的氣質好,風度好,談吐佳,都是人的素質。從教育上看,你跟什麼人學習,你很容易就變成那個狀態。如果一個人講話的口氣、口吻 很俗,很市儈,很功利,很計較,心胸很狹窄,那他就教不出一個有素質的學生。所以講,只有正能量的環境,才能夠培養正能量的學生。」

好的領導才能  可以發揮他人的潛力和優點

郭培鈞院長時常介紹ACI學院推崇正能量教育。正能量教育是指把人的正面思維與行為提升出來。正能量做法會誇獎別人,安慰別人:「很好」;「我喜歡你講話的方式」;「你做的不錯」;「你提出的看法我們也在認同」。這裡面交流的都是一個正能量的信息。

郭培鈞說:「我們講正能量和領導才能是結合在一起的。領導才能是說你只能給出自己所能擁有的東西,包括人的素質就是一個很重要的部分。首先你必須加強自己,從知識到溝通,還有寬廣的心,要有包容力。什麼叫領導才能?就是你和別人在一起的時候,可以幫他的潛力、優點發揮出來。很多人把領導才能當成了領導,會管人,那叫統治者,叫做發號施令的人,而被管的人不能從這個所謂領導者身上學到東西。而真正好的領導者,是可以看到發現他人身上的資質、才華、特點,告訴他「你行」、「你做得很好」、「我喜歡」、「你太有潛力了」。他會讓對方感到得到了賞識,會更有信心。因此這個人就可以進步。就像淘金的故事一樣,這個金子在沙裡,在土裡,我們怎麼把它掏出來。這就是正能量教育。」

培養孩子的自信和表達能力

據郭院長介紹,培養孩子的正能量,還有一個方式,就是培養他的自信心和他的表達能力。「你要真的教學生有正能量,看他對一件事有沒有看法? 有。那能不能說出來? 能。說出來清不清楚? 表達精準嗎?若是這三個方面都有,有想法,能夠遣辭用句,口語與文字表達技術都夠,這個正能量就會產生。」

「學生越能講出來自己的想法,就越有自信。孩子在上課的時候就會對一個事情產生興趣。所以在教學裡講究互動,老師講課時,有時會讓學生上台講述意見和想法,包括懷疑或舉證 。因為你是對知識的探討、熱愛 ,這就是正能量。所以老師、助教和學生有更多的談話,幫助學生去理解他的想法和行為,去了解為什麼會做這個決定。」

郭培鈞院長注重學生的反應和態度。「一 個有經驗的老師在學生來上課的時候,他會先掃描學生的心理狀態、精神狀態、情緒狀態。古代練功之前都要先蹲馬步,培養練功的心緒。學習也是一樣。如果老師有正能量,他上課之前,會先和學生有一點溝通,開啓話題,幫學生調整情緒。《禮記 ‧ 大學》中講「定、靜、安、慮、得」,先把身體安靜之後,再把心安靜下來;只有心靜之後,人才能開啟智慧。」

「教課的過程中,鼓勵學生把心裡的想法說出來。很多學生被壓抑,他沒有正能量,因為他沒有表達的機會、空間和場所。很多東方的孩子不習慣被人拿著麥克風去訪問。而美國社會中,小孩子都會主動發言,表達自己,他認為講話是一個光榮、光彩的事。華裔學生有什麼想法,通常是一講,長輩往往 「不對」,「不可以」,「不行」,這就壓了負能量上去。」

成功的人找方法 失敗的人找藉口

郭培鈞院長認為正面思維包含對事情的看法。「每個事情後面都有一個理由,為什麼我們去做它或不做它,當我們講正能量教育的時候,我們知道事情有理由,可以去講道理,用正面想法解決問題,如果事情做的不好,不要隨便尋找一個敷衍的藉口。相信自己有提升的空間,建立信心的方法和正確行動是正能量,遇事退縮和找藉口是負能量。成功的人找方法,失敗的人找藉口。」

學習知識是用於改善自己和回報回饋

ACI學院成功幫助四萬名以上學生進入理想大學,郭培鈞院長指出他們希望讓孩子知道,學習知識是用於改善自己,改善周圍的人。ACI在教學生閱讀時,除了語法、單詞外,還教文章中的價值觀。經典的文學名著、歷史,前人流傳下來的幾千年的文化,這些就是思想的力量。現在的人很難從名著去找到力量了,他寧可花時間去看一個格萊美獎的音樂會,看一個球賽。視覺上滿足了,情緒宣洩了,可是思想和人的素質並沒有往上提升。

「讀什麼書會變成什麼樣的人,這個讀是有互動的閱讀,是與上古人為友,是心靈上和古人震盪、溝通。如果閱讀很多正能量的書,得到正能量的觀念,人就充滿了正能量。ACI也是通過讀書、寫文章、和學生交談,將正能量傳遞出去。將來你在ACI畢業後,會把在ACI學到的為人處世的態度帶到社會上。教育不求回報,是不求回報到自己身上,但是希望回報到他人身上,回饋到社會大眾。

據郭培鈞院長介紹,ACI教育的重要一環是學校的顧問、老師與學生家長有交流,「談話交流的目地是啟動學習的目標感、方向感,讓學生看到未來五年、十年的變化和應因之道。在ACI,儘管很多學生的課程結束了,可是有很多的校友讀完碩士、博士後回來教書,為什麼?正能量留下來了。當人生觀念和態度形成了之後,會跟著你一輩子。這種學習是終身學習,受益終身。」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here